网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

“以胡杨精神育人,为兴疆固边服务”——西北边疆治理研究中心一行七人赴塔里木大学调研
2019-06-25 10:24 但杨  审核人:

    2019 617日至20日,新疆大学西北边疆治理研究中心孟楠书记、吴琼主任、李中耀教授、周轩教授、韩隽教授、郭文忠博士与但杨博士一行七人前往塔里木大学进行调研。此次调研以学习塔大“胡杨精神”,扎根与服务边疆为主题,对塔里木大学的建校史、发展过程以及人文社科的现状与未来发展进行深入调研。

 

618日上午,在塔里木大学党委书记赵光辉、历史与哲学学院院长万朝林的悉心安排下,新疆大学西北边疆治理研究中心7人参观了塔里木大学校史馆、文化馆,身临其境地学习了王震将军率驻疆部队于19581015日在天山之麓创办大漠学府的过程,更加体会到塔里木大学“扎根大地”办大学的特色以及为南疆经济社会发展做出的不可替代的贡献。

    微信图片_20190619193828  微信图片_20190620004550

当日下午,新疆大学西北边疆治理研究中心与塔里木大学历史哲学学院研究人员一同座谈交流。首先,两个单位领导分别介绍了机构现状、研究领域、学术特色与未来发展计划等。万朝林院长强调,目前塔里木大学历史与哲学学院的研究方向主要集中在边疆史、中国史以及非物质文化遗产研究方面,承担国家博物馆文物基地、兵团文化馆与文物局等相关机构的研究项目,并负责兵团有关部门的文博培训。同时,学院将积极融入“南疆发展研究院”并发挥重要作用,进一步提升塔里木大学在人文社科领域的影响力,推动阿克苏地区旅游文化产业的发展。孟楠书记详细介绍了我中心中亚研究发展的历史进程与学术特色,吴琼主任对中心的科学研究、学术交流、社会服务等方面进行了介绍。其次,双方就在塔大建立调研合作基地、联合办会、协同申报重大项目等方面达成合作意向。最后,塔里木大学历史哲学学院将我中心周轩教授、吴琼教授、孟楠教授与韩隽教授聘为客座教授。

 

  

   619日,我中心“天山学者”特聘教授李中耀为塔里木大学全体教师与学生代表开展了题为“‘五大中心’领跑丝绸之路经济带核心区建设”的专题报告会。李中耀教授结合党中央治疆方略的一系列政策,具体阐释新疆作为“丝绸之路经济带”核心区的地位与作用,以大量的数据和研究思考分析了未来新疆在“一带一路”建设中面临的机遇与挑战。塔里木大学近千名师生聆听了这场报告会。会上塔里木大学党委书记赵光辉为李中耀教授颁发了塔里木大学客座教授证书。

  微信图片_20190620004652 微信图片_20190620004706

本次我中心一行七人赴塔里木大学调研,内容充实、收获颇丰。全体中心人员不仅切身体会了“以胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的实践意义,而且深受塔里木大学教师们投入教育事业的赤诚之心、家国情怀与不忘初心坚定意志的感染,更加坚定了践行艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献的理想信念。新疆大学西北边疆治理研究中心将进一步深入与塔里木大学历史哲学学院的合作与交流,为边疆治理与“一带一路”研究提供更符合实际发展的政策建议。

(西北边疆治理研究中心)

                                                                       2019.6.24

关闭窗口

 

新ICP备05003919 版权所有©新疆大学

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼  联系我们:0991-8582944