网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

“如何看待‘民族自决’论与‘高度自治’论”学术报告会
2017-06-28 14:40   审核人:

“如何看待‘民族自决’论与‘高度自治’论”学术报告会

2017年6月21日下午15:30分(京时),由西北少数民族研究中心举办的“每月讲堂”在新疆大学本部科技楼715室举行。中心邀请新疆大学中亚研究院潘志平教授作了“如何看待‘民族自决’论与‘高度自治’论”的学术报告。中心全体人员、马克思主义学院博士、研究生和部分老师80余人到场聆听了报告。

潘志平教授在作报告

首先,潘教授介绍了“民族自决”论产生的西方渊源、与列宁的“民族自决权”之间的区别以及“民族自决”论的实质,并指出在新疆搞“民族自决”就是搞民族分裂。其次,潘教授系统介绍了“高度自治”论的历史渊源及其与现代社会联邦制、民族共和国加盟制之间的本质区别,并明确指出:要求新疆“高度自治”,离民族分裂仅一步之遥。揭示出“高度自治”论与“民族自决”论就是分裂的实质。

最后,中心教授热合木吐拉·艾山对此次报告作了总结,并代表师生对潘志平教授的精彩报告表示了衷心感谢。学生们普遍反映,此次报告使大家对“高度自治”论与“民族自决”论的历史由来与分裂实质有了深入的认识和了解,为从事相关领域的研究提供了更多的启示。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容