网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

美国伊利诺伊州湖林学院陈伟时教授来我校做学术报告
2017-06-20 18:36   审核人:

  美国伊利诺伊州湖林学院陈伟时教授来我校做学术报告

    6月19日下午, 由西北少数民族研究中心与人文学院共同主办,题为“‘以浅待薄,以一持万’:漫谈孔飞力教授的史学方法与哈佛大学中国近代史研究”的学术报告会在科技楼一楼会议厅举办。主讲人陈伟时先生系美华学社成员、伊利诺伊州湖林学院历史系主任、亚洲研究部主任、教授。报告会由西北少数民族研究中心副主任吴琼教授主持。

陈伟时教授在报告中介绍了其在哈佛大学求学期间,耳濡目染孔飞力教授在教书、治学、育人等方面体现出的大师风范,评介了孔飞力学术思想的发展脉络和哈佛大学以费正清研究中心为首的中国学派的发展情况。哈佛大学历史教授孔飞力是美国中国近代史研究领域中的大师级人物,其《叫魂》等一系列著作对美国中国近代史研究产生了里程碑式的影响。报告中,陈教授用孔飞力教授逝世后其家人、朋友、同事、学生提供的照片和回忆文章,为各位师生还原了一个生活中真实的孔飞力。在会后互动环节中,与会师生踊跃提问,从美国历史研究的学术流派到科学研究的方法论以及当前美国学界的热点话题与陈教授进行了讨论和交流,陈教授都耐心地一一解答。

报告会结束后,陈时伟教授又与西北少数民族研究中心、人文学院、马克思主义学院和新疆大学中亚研究院的专家学者进行了座谈。 座谈会上,吴琼副主任向来宾介绍了我校几个研究中心的历史沿革和特色研究。陈时伟教授在向与会人员介绍自己求学经历和学术研究情况时,双方就彼此关心的中美教育文化差异、历史研究方法、民间文献在历史研究中的作用等问题进行了广泛深入的交流。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容