网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

古丽阿扎提·吐尔逊教授为“每月讲堂”
2017-05-22 12:34   审核人:

  古丽阿扎提·吐尔逊教授为“每月讲堂”

做关于《中华人民共和国反恐怖主义法》的专题报告会

2017517日下午15:30京时),西北少数民族研究中心邀请北京大学法学博士、新疆大学法学院教授、四川大学法学院人权法专业兼职博士生导师、新疆大学马克思主义学院博士生导师古丽阿扎提·吐尔逊教授在校本部科技楼715室为中心“每月讲堂”做了《中华人民共和国反恐怖主义法》的专题报告。中心副主任吴琼教授主持了报告会,马克思主义学院及政管学院的师生70余人到场聆听了此次报告。

古丽阿扎提·吐尔逊教授以自己参与调研、讨论的亲身经历介绍了我国《反恐怖主义法》出台的背景、过程,指出恐怖主义这一世界性问题对我国政治稳定、经济稳定、社会稳定、人心稳定等方面带来的破坏和影响,分析历经十年这一立法出台的科学性、严谨性和慎重性,并对比分析了新疆《实施办法》中增加和细化的部分,体现了《反恐怖主义法》在新疆实施的灵活性和针对性。古丽阿扎提·吐尔逊教授认为,我国的《反恐怖主义法》具有几个鲜明的特点:第一,体现了开放立法、民主立法的特点;第二,体现了中国政府和人民在打击恐怖主义势力、消除恐怖主义威胁、铲除恐怖主义滋生土壤等方面决不妥协的立场态度第三,体现了中国政府在反恐怖主义立法上态度严谨;第四,对恐怖主义的概念进行了界定,对打击恐怖主义提供了法律依据;第五,体现了保障和尊重人权的基本原则;第六,加入了教育宣传、防范层面的规定。最后古丽阿扎提·吐尔逊教授结合新疆高校的实际情况,对高校和学生们提出了几点希望和要求:一是高等院校作为反暴力讲法治的阵地,是坚决维护宪法和法律尊严,维护祖国统一和民族团结的阵地,它在培养社会主义新人、反对暴力恐怖活动中肩负着教育宣传的重要责任二是作为一个公民,学生们要随时关注身边的立法动态,准确解读立法中的基本内涵和要求作为一名知识分子,要主动承担起宣讲、宣传的工作,为打击暴力恐怖活动,维护社会稳定和国家统一做出应有的贡献。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容