网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

“儒家的治国思想”学术报告会
2017-03-02 09:48 林江玲  审核人:

“儒家的治国思想”学术报告会

2016年12月22日下午15:30分(京时),由西北少数民族研究中心举办的“每月讲堂”在新疆大学本部科技楼715室举行。中心特别邀请原新疆大学党委书记、副校长,现任新疆大学中亚研究院院长、清华大学-新疆大学中亚发展研究中心主任李中耀教授作了“儒家的治国思想”的学术报告。马克思主义学院、政管学院、人文学院的学生与部分老师到场聆听了报告。

李中耀教授首先以儒家学派的历史影响及了解儒家治国思想的意义为切入点对儒家思想作了简要介绍,其次从三个方面对“儒家的治国思想”做了深入阐释。一是对儒家学派的基本观点仁、天道、天命、王道、人道进行了介绍。二是对儒家治国思想的理论基础进行了概括与介绍,儒家治国思想的理论基础包括:人性论、民本论、中庸观、经权说。三是分别从德治、仁政、刑政、正己、明礼、任贤六个方面对儒家治国思想的基本内容做了深入阐述。最后,李中耀教授对儒家思想做了总结,他总结到:“人治”是其鲜明特色;“德化”是其核心精神;“仁政”是其追求目标;“礼乐”是其操作纲领;“修身”是其实践起点;“慎罚”是其辅助手段。

通过李中耀教授的精彩报告,学生们普遍反映,此次报告使大家对儒家的治国思想有了更深入的认识和了解,为从事相关领域的研究提供了更多的启发。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容