网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

“文化的自观与他观—关于新疆文化的思考”学术报告会
2016-12-02 12:16   审核人:

“文化的自观与他观—关于新疆文化的思考”学术报告会

2016年11月30日下午15:30分(京时),由西北少数民族研究中心举办的“每月讲堂”在新疆大学本部科技楼715室举行。中心特别邀请新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授作了“文化的自观与他观—关于新疆文化的思考”的学术报告。马克思主义学院2015级、2016级全体硕博研究生和部分老师到场聆听了报告。

孟楠教授在作报告

孟楠教授主要从四个方面对“文化的自观与他观—关于新疆文化的思考”做了深入阐释。一是引用一系列史料记载论述了自观与他观中的西域和新疆。二是从内地人群、文学作品、影视艺术、饮食文化、 网络社交、安全形象等六个方面对新疆的印象进行了深刻阐述。三是从二元对立中的惯性思维、在抗争二元对立中走向偏义两个角度分析了新疆本土文化及二元中的困境问题。最后,孟楠教授通过对佛教和伊斯兰教本地化和中国化的对比分析,为新疆形象与新疆文化未来的发展提出了三点建议:一是引领大众,对传统的观念、价值观、生活方式予以扬弃;二是祛除神性,彰显科学理性;三是克服面对现代化、现代性的心理焦虑。

最后,研究中心的热合木吐拉·艾山老师对此次报告作了总结,并代表师生对孟楠老师的精彩报告表示了衷心感谢。学生们普遍反映,此次报告使大家对新疆文化有了更深入的认识和了解,为从事相关领域的研究提供了更多的启发。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容