网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

“蒙古国考察的收获与断想”顺利举办
2016-12-02 12:13   审核人:

“蒙古国考察的收获与断想”顺利举办    

 

 

10月19日下午17:00,由西北少数民族研究中心举办的“每月讲堂”在新疆大学本部第9教学楼103室顺利举行。中心特别邀请新疆大学人文学院院长、中亚历史文化研究所所长、新疆非物质文化研究中心副主任管守新教授作了“蒙古国考察的收获与断想”学术报告,来自马克思主义学院、人文学院的部分硕士  

研究生现场聆听了报告。    

管守新教授在作报告  

 

管守新教授首先介绍了2016年8月9日至2016年9月5日去蒙古国的调研行程,展示了调研中发现了许多珍贵的题记、碑刻、钟鼎文、建筑艺术、刻石等照片。他还讲述了本次调研与四年前的调研相比所感受到的蒙古国的发展变化,包括市容、交通、宾馆、通讯等基础设施和公共服务方面,也包括蒙古国人的生活方式上的许多变化。  

最后,管守新教授重点讲述了调研中发现的一些重要问题。主要包括“为什么少数蒙古国人对中国人不友好的问题”;历史上匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、蒙古等民族在蒙古草原兴起后的南下、西向思考;拉铁摩尔“中国长城边疆理论”的思考;蒙古独立的地缘、宗教、民族情感因素;蒙古国对蒙古历史、民族英雄的敬重态度;蒙元帝国的继承性及蒙古国人的民族意识的强烈性等。  

通过管守新教授的精彩报告,大家对蒙古国的历史、文化、经济社会发展等方面有了很好的了解,对从事相关领域的研究提供了很多的启发。  

 

 

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容