网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

第五届西北民族学论坛:“一带一路”与西部发展
2016-12-02 12:02   审核人:

第五届西北民族学论坛:“一带一路”与西部发展

在我校顺利举办

7月2日,第五届西北民族学论坛:“一带一路”与西部发展在我校顺利召开。7月3号中国新闻网、天山网等媒体就及时给予了报道。本次会议由新疆大学西北少数民族研究中心、西域文明发展研究基地、新疆创新管理研究中心、新疆大学马克思主义学院联合主办,共有来自中国社会科学院、复旦大学、四川大学、浙江大学、兰州大学、中央民族大学、西北大学、内蒙古大学等30多所高校和科研院所的120余名专家学者参加了会议。

开幕式上,自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒代表新疆大学为大会做了开幕致辞。他指出,“一带一路”是习近平总书记在2013年提出的顺应经济全球化发展、统筹国际国内两个大局的重大倡议,是中国开放发展战略的重要体现。“一带一路”是西部地区发展的重要机遇,西部地区要切实找准自身战略定位,主动融入“一带一路”,发挥各自在向西开放中的重要作用。他勉励各位专家、学者以本次研讨会为契机,积极建言献策,为西部地区的稳定发展和一带一路的顺利推进贡献智慧。新疆大学原党委书记、中亚研究院院长李中耀,新疆大学副校长吴广明、新疆大学副校长努尔夏提·朱马西参加了会议。接着兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新、内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉作为教育部人文社科重点研究基地的代表分别做了大会致辞,石河子大学马克思主义学院副院长郑昆亮作为疆内院校代表做了大会致辞。新疆大学中亚研究院和西北少数民族研究中心分别为中国社科院荣誉学部委员陆南泉教授和复旦大学民族研究中心特约研究员茆永福教授颁发了特约研究员聘书。

随后,陆南泉教授、茆永福教授和中央民族大学李曦辉教授、四川大学藏学研究中心主任崔巍教授、新疆大学天山学者潘志平教授、《俄罗斯中亚东欧研究》主编李中海教授、《当代世界与社会主义》主编王建民教授等专家先后作了主题报告。

下午,100多名专家学者分两场,从民族、文化和政治、经济角度对西部地区在“一带一路”战略中的定位、发展机遇、风险挑战等方面进行了深入研讨。大家结合自己的研究专长,各抒已见,体现了学者强烈的社会责任感和使命感。

最后,新疆大学副校长努尔夏提·朱马西作了闭幕致辞。他指出,会议围绕“一带一路”与西部发展的主题,从国际关系、区域合作、西部地区发展稳定的角度,从政治、经济、民生、文化的多层面,从政治学、经济学、民族学、社会学、地缘政治学的多学科进行了深入而务实的探讨,真知灼见频出,成果显著。此次会议顺利完成了预期的目标,获得了圆满成功。他代表新疆大学对各位与会的专家、学者表示诚挚的谢意,同时表示,新疆大学将继续在建设“西部先进,中亚一流,国际知名”的高水平大学的目标指引下,不断繁荣学术交流、增强学术氛围,高度重视哲学社会科学的发展、高度重视高端智库的打造,在“一带一路”特别是陆上丝绸之路的建设中发挥出应有的功能和使命。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容