网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

中国社科院荣誉学部委员陆南泉教授作“大国韬略——全球视野下的‘一带一路’”报告会
2016-12-02 12:10   审核人:

中国社科院荣誉学部委员陆南泉教授作“大国韬略——全球视野下的‘一带一路’”报告会

630号下午3点半,由西北少数民族研究中心举办的新疆大学天山学术论坛暨“每月讲堂”在新疆大学人文学院学术报告厅顺利举行。论坛特别邀请中国社科院荣誉学部委员、社科院俄罗斯研究中心副主任、博士生导师陆南泉教授作了关于“大国韬略——全球视野下的‘一带一路’”报告会。报告会由西北少数民族研究中心副主任吴琼教授主持,马克思主义学院和政管学院部分师生到场聆听了报告。

陆南泉教授的讲座主要从三个方面对“一带一路”问题做了深入阐释。首先介绍了国际战略下的几个重大事件:普金的大欧亚战略、英国脱欧的原因、上海合作组织及南海问题中的各国态度等及其对中国的影响。其次,介绍了“一带一路”战略提出的意图,并提出在经济全球化的发展过程中,加强区域合作的进程,建立多层次、全方位、多功能的开放格局,有利于中国寻找新的经济增长点,有利于中国欠发达中部和西部的发展,有利于减少对马六甲海峡和马来西亚海域的依赖,有利于促进相关地区的改革。最后,陆南泉教授从战略角度分析了“一带一路”战略实施中可能面临的风险,如涉及的国家多,各国在民族、宗教、文化等各方面千差万别,难免发生矛盾和摩擦;沿线国家地区参加的组织相互交织,政策沟通困难;合作条件比较差,政策不稳定等等。

报告会结束时,吴琼教授代表予会的全体师生对80多岁高龄前来进行学术报告的陆教授表示了诚挚的敬佩和衷心的感谢。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容