网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

“正确认识和处理民族宗教问题”及“五大发展理念与科学发展的规律”报告会
2016-06-06 18:20   审核人:

 

“正确认识和处理民族宗教问题”及“五大发展理念与科学发展的规律”报告会

 

2016524日下午1700分(京时),由西北少数民族研究中心举办的“每月讲堂”报告会在科技楼715会议室隆重举行。中心特别邀请自治区政协原党组成员、秘书长、自治区民委原主任刘振强及中国人民大学博士生导师、中央“马工程”专家组成员、新疆大学“天山学者”张新教授分别做了题为“正确认识和处理民族宗教问题”和“五大发展理念与科学发展的规律”的学术报告。中心副主任吴琼教授主持了此次报告会,来自马克思主义学院、政管学院及人文学院的部分师生到场聆听了报告。

 

刘振强从四个方面就“正确认识和处理民族宗教问题”做了阐述:一是要深刻认识民族宗教问题在新疆的重要地位,二是紧密围绕经济建设这个中心做好民族宗教工作,三是要遏制非法宗教活动,培养培训宗教人士,积极引导宗教与社会主义社会相适应,四是深刻认识宗教问题的长期性、群众性和特殊复杂性,坚决抵制境外利用宗教进行渗透。报告的最后,刘振强强调:“宗教问题历来是新疆稳定的晴雨表,自治区党委明确指出:在新疆不会做、不善于做民族宗教工作,就是政治上不成熟、不称职的表现,应该把民族宗教问题放在应有的位置,高度重视、正确认识、正确处理。”

 

接着,张新老师主要从三个方面对五大发展理念与科学发展的规律做了深入阐释。他首先介绍了五大发展理念提出的背景和目的,指出制定发展理念要有问题意识、问题导向,并对五大发展理念的内容——创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展及共享发展做了简要介绍,就五者之间的关系,张老师谈到,五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。其次,张老师扼要阐释了科学发展的本质及其基本规律的方法论,并归纳出科学发展的五个基本规律。最后,张新老师总结了五大发展理念是科学发展规律的五个集中体现,一是创新发展理念体现和反应了改革创新动力律,二是协调发展理念是全面协调发展律的集中体现,三是绿色发展理念是人与自然协调律的集中体现,四是开放发展理念是人与自然协调律的集中体现,五是共享发展理念是内外联动作用律的集中体现。

  IMG_3148_副本

最后,吴琼教授对此次报告作了总结,指出两位老师的报告精彩、生动、引人入胜。同时,她勉励广大参会师生积极学习和掌握相关理论知识,为今后更好地投入相关领域的学术研究打下坚实的基础。

 

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容