网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

新疆大学《一带一路与江格尔研究》高层论坛暨《江格尔》研究室成立挂牌仪式成功举办
2016-06-06 18:10 admin  审核人:

新疆大学《一带一路与江格尔研究》高层论坛暨《江格尔》研究室成立挂牌仪式成功举办

   

大会现场

521日上午,新疆大学《一带一路与江格尔研究》高层论坛暨《江格尔》研究室成立挂牌仪式在新疆大学科技楼715会议室隆重举行。自治区原政协主席浩·巴岱,自治区人大常委会原副主任吐尔巴亚尔,新疆大学副书记赵光辉,中国工程院院士吾守尔·斯拉木,伊犁州政协副主席图格加甫,新疆大学中亚研究院院长李中耀,新疆广播电台原纪检委书记门德比力格,和布克塞尔蒙古自治县人民政府县长才布格加甫,新疆卫拉特蒙古研究协会第一副会长吐新巴特出席此次会议。来自国内外各省市的与会者共60余人,包括中国社科院、新疆大学、中央民族大学、内蒙古大学、俄罗斯联邦卡尔梅克共和国社科院、湖南大学、西北民族大学、新疆师范大学等学校与自治区的相关专家学者以及参会的江格尔齐和记者。

   

论坛由新疆大学西北少数民族研究中心主任阿布里克木·艾山主持并宣布《江格尔》研究室成立。新疆大学赵光辉副书记在致辞中说,在中央召开哲学社会科学工作座谈会之际,新疆大学迎来了此次会议,新疆大学有着卫拉特蒙古历史文化和《江格尔》研究雄厚的基础,并且对《江格尔》的研究在国际相关研究领域已经崭露头角,新疆大学西北少数民族研究中心是教育部百所人文社会科学重点研究基地之一,肩负着保护、传承和研究西北地区少数民族优秀文化的重任。英雄史诗《江格尔》是新疆蒙古族优秀文化的精髓,它广泛流传于中国、俄罗斯、蒙古国、吉尔吉斯斯坦等沿丝绸之路一带的欧亚大陆各国,而中国新疆是《江格尔》的发源地。正式成立新疆大学西北少数民族研究中心《江格尔》研究室,深入开展《江格尔》研究是新疆大学西北少数民族研究中心的重要任务之一。

   

自治区原政协主席浩·巴岱和新疆大学副书记赵光辉参加了揭牌仪式。在向《江格尔》著名研究专家、新疆大学西北少数民族研究中心兼职研究员、教授贾木查赠献蒙古袍后,贾木查教授再一次表达了他对《江格尔》研究室成立的那份激动与幸福,并介绍到《江格尔》研究室成立是《江格尔》研究过程中的重要事件,必将为今后《江格尔》的整理出版和促进一带一路的实施带来新的契机和丰硕的成果。会上西北少数民族研究中心还将长期热衷于民族文化教育与文化传承的优秀企业家吐新巴特特聘为新疆大学西北少数民族研究中心的特邀研究员。之后来自中国《江格尔》研究学会、新疆卫拉特蒙古研究学会、和布克塞尔蒙古自治县人民政府、内蒙古大学蒙古学学院、中央民族大学蒙文系、西北民族大学蒙古语言文化学院、青海民族大学和内蒙古大学的专家们为《江格尔》研究室的成立献礼献书,并由新疆大学西北少数民族研究中心副主任吴琼教授宣读发来的贺电。开幕式上江格尔齐们还为大家献上了精彩的《江格尔》演唱表演。

   

 

   

江格尔齐们在表演节目

在会议主题发言阶段,新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授详细完整的介绍了新疆大学60年以来卫拉特学研究的历程、深厚底蕴、现状,并就卫拉特研究提出了自己的想法和建议。中国社会科学院研究员丹布尔加甫做了《俄罗斯和西方国家的<江格尔>搜集、整理、出版研究概论》的报告,新疆大学外国语学院单雪梅教授做了《英语媒介中史诗<江格尔>的传播现状与对策》的报告。学者们充分展示了科研人员敏锐的学术前瞻性和政治责任心。

下午的论坛分为两组。第一会场就《回纥式蒙古文“Jangar”、“Jingar”一词写法问题》等10篇论文进行了深入的交流。这些论文围绕着史诗《江格尔》语言学问题、《江格尔》与其他单篇史诗、历史、文化艺术的关联问题、江格尔齐问题、《江格尔》研究概况等核心问题,从史诗学、文艺学、民俗学等不同角度进行了广泛讨论。

   

第一组会场

第二会场对《江格尔》核心地位的形成、神驹描写、英译“三美”问题、中西英雄性格差异、江格尔齐等研究内容展开交流。各位学者凭借对史诗《江格尔》多年的研究,以其独特的研究视角对研究过程中出现的核心问题发表了自己的观点和看法,对今后《江格尔》更深入的研究有极其重要的意义。

   

第二组会场

 

 

   

第一组总结分会场会议

   

第二组总结分会场会议

最后,吴琼教授就论坛做了总结性发言。她指出会议取得了圆满成功,主要体现在两个方面:一是论坛见证了我国第一个《江格尔》研究实体的成立,也是奉献给新疆大学一大批多年致力于《江格尔》研究的学者们最好的礼物;二是此次会议汇聚了国内外、区内外,多行业、多领域不同的群体,并且充分展示了各族学者对传承民族传统文化的极高热情和高度责任感。

 

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容