网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

西北少数民族研究中心“每月讲堂”顺利举行
2016-03-24 00:00   审核人:

3月23日下午,由西北少数民族研究中心举办的“每月讲堂”在科技楼715会议室举行。此次报告会的主题是“南疆社会稳定调研”,由中心的专职研究员热合木吐拉?艾山教授、民族理论专业的曾晓鹿、陈双泉、张婷玉三位硕士就南疆三地两州的调研,先后作了《南疆四地州社会稳定与宗教治理》、《克州当前稳定形势调研》、《维稳形势下和田县罕艾日克镇党建情况调研》、《和田县和谐新村嵌入式发展调研》四场报告。西北少数民族研究中心副主任吴琼教授主持报告会,来自马克思主义学院、人文学院、政管学院和伊宁县的各族师生共110余人到场聆听了报告。
报告开始,吴琼教授指出:新疆大学西北少数民族研究中心是教育部百所人文社会科学重点研究基地之一,承担着科学研究、人才培养、社会服务、学术交流、资料和数据库建设等五大任务。为了更好地发挥中心的功能与作用,从2016年开始将每月举办一次学术报告会,目的在于分享专家学者的最新研究成果和研究经验,开拓学术视野、培养学术思维、增强学术氛围;宣传主流意识形态,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。
热合木吐拉?艾山教授针对南疆宗教治理状况指出:宗教人士存在“三低一高”现象,即文化素质低、解经能力低、收入低和年龄高的问题;讲经内容存在教材不统一问题;宗教管理存在干预过细等问题,建议规范宗教管理、扩大宗教人士培养力度,统一编写卧尔兹讲经教材。
曾晓鹿、付成山针对克州近年来相对稳定的社会形势,从地理、经济、文化、教育、社会管理方式等方面详细分析了克州稳定的主客观原因,重点介绍了克州维稳的主要作法、成功经验以及可能在地理环境、对外交往、人员流动等方面存在的隐患。
陈双泉、孟红松围绕党组织建设对和田县罕艾日克镇这一和田县人口最多、交通最便利、维稳任务最重、社情最为复杂的乡镇进行了介绍,主要从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等四个方面对存在的主要问题以及目前采取的主要措施进行了归纳展示,并提出了一些自己的思考和建议。
张婷玉、张金伟主要对和田县和谐新村嵌入式社会结构的建立方式、管理方法进行了介绍,通过大量图片展示了一年多来和谐新村在民族关系、产业结构、就业和城镇化方面取得的显著成效,对今后的发展提出了一些建议性思考。
最后,吴琼教授在总结中指出社会调查对新疆社会稳定和长治久安意义重大,希望广大师生积极投入,将研究成果和调研体会通过报告会的形式与大家分享。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容