网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

阿布里克木·艾山教授赴喀什地区叶城县做“去极端化”专题宣讲报告会
2015-06-16 00:00   审核人:

6月11日-12日,西北少数民族研究中心主任阿布里克木·艾山教授在喀什地区叶城县依提木孔乡、夏合甫乡、加依提勒克乡和乌夏巴什镇政府会议室和叶城县政府一楼会议室,围绕“知识造福人民愚昧导致贫穷”进行了五场宣讲。县领导、县直机关和各乡镇(场区)机关、站所基层民族干部、中小学教师代表及草根宣讲员近2200人聆听了本次大宣讲。

阿布里克木·艾山教授围绕“知识造福人民 愚昧导致贫穷”主题,从国外讲到国内,从近代讲到现代,结合自身求学成长成材经历,运用大量的事例、数据,从横比较,正反对比,深入浅出地阐明了“教育是摆脱贫困的钥匙,知识是改变命运的宝藏”的道理。他最后指出,作为家长有责任有义务引导和教育子女崇尚科学、远离邪恶、通过现代教育掌握现代科学知识,提高综合素质和能力,迎接人生美好幸福的未来。

阿布里克木·艾山教授围绕“知识造福人民 愚昧导致贫穷”主题,通过国内国外、新疆解放前后纵横对比,特别是中央新疆工作座谈会召开后,在中央的亲切关怀下,在兄弟省市的无私援助下,新疆教育事业和人才培养取得了前所未有的辉煌成绩,有力地助推了新疆的大建设大发展。同时,结合自身成长经历,用大量的实事,阐述了“知识改变命运,愚昧导致贫穷”的道理。

阿布里克木·艾山教授用朴实无华的乡土语言,结合自身在南疆农村的成长经历,一下子拉近了与村民之间的距离,虽然外面刮着大风,飘着沙尘,但村民们听得津津有味,十分专注,丝毫不受影响,听到精彩处,村民们不时给予热烈的掌声。原本40分钟的讲座,最后延长到了80分钟。

村党支部书记买买提吐尔逊·阿布拉说:“阿教授的宣讲十分精彩,我被深深的吸引和打动了,他的讲座很接地气,很多道理都说到了我们农民的心坎上了。为人父母,我们有责任将子女培养好,为新疆的社会稳定和长治久安做农民应有的贡献。希望新疆大学的专家能常来为我们的村民做讲座”。

本次大宣讲活动主题突出、内涵丰富、分析透彻、论述精辟,气氛热烈,取得了良好效果。

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容