网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

海英博士作学术报告
2014-09-26 00:00   审核人:
2014年9月24日(周三)16:00(京时),新疆大学西北少数民族研究中心海英博士在科技楼712室作了一场题为《继承智慧、传递文化、保护我们身边的非物质文化遗产》的学术报告,我校教师、研究生到场聆听。
在报告中,海英博士首先介绍了一下主要探讨的四个问题,即何为非物质文化遗产,新疆卫拉特蒙古非物质文化遗产保护的现状,新疆卫拉特蒙古非物质文化遗产保护传承中的问题与不足,对新疆卫拉特蒙古非物质文化遗产保护传承的几点思考等。接着,海英博士介绍了我国是一个历史悠久的文明古国,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。我国的昆曲艺术、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术以及与蒙古共和国联合申报的蒙古族长调民歌也列入了联合国教科文组织 “人类口头和非物质遗产代表作”,成为世界上入选“人类口头和非物质遗产代表作”最多的国家之一。有形的物质文化遗产不同,绝大多数非物质文化遗产都是靠口传心授的方式代代相传,这就注定了其保护的难度更大。我国把每年六月的第二个星期六定为“文化遗产日”,足以展示我国对文化遗产保护的重视。温家宝总理在参观非物质文化遗产展览的时候说:“我对非物质文化遗产有三句话的理解:第一,它是民族文化的精华;第二,它是民族智慧的象征;第三,它是民族精神的结晶。”博得在场人的掌声,说明了政府与群众一样,都希望能够更好地保护这些中华民族的宝贵精神财富。非物质文化遗产指“被各社区、群体, 有时是个人, 视为其文化遗产组成部分的各种社会实践、观念表述、表现方式、知识、技能, 以及与之相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。这种非物质文化遗产世代相传,被不同社区和群体在适应周围环境和自然的过程中和与其历史的互动中不断地再创造, 为他们提供持续的认同感, 增强对文化多样性和人类创造力的尊重”。对一个民族来说, 非物质文化遗产是该民族智慧的结晶和基本的识别标志, 是维系该民族生存发展的动力和源泉, 在少数民族历史文化发展过程中占有十分重要的地位。随着现代文明的迅速发展, 全球经济一体化的大趋势, 导致许多少数民族的非物质文化发生着急剧的改变。世界似乎朝着同一种经济模式、同一种物质需求、同一种价值观念发展, 人们忽略了不同民族、不同文化、不同宗教、不同习俗、不同生存价值观等等区别。因此, 对少数民族非物质文化遗产进行系统研究具有十分重要的意义。
海英博士在最后总结中强调新疆卫拉特蒙古非物质文化遗产保护传承中政府应该明确非物质文化遗产的保护责任,各级地方政府在条件允许的情况下,建设农与地方特色的综合性非物质文化遗产或非物质文化遗产主题公园;同时在非文化遗产保护工作中,新闻媒体所起的作用不容低估,如果我们的非遗保护,应该重视年轻人的审美视角和需求,应该与他们的生活和喜好相结合,这样才能确保非遗保护工作的生命力。
关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容