网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

热合木吐拉?艾山教授作学术报告
2014-09-19 00:00   审核人:
2014年9月17日(周三)16:00(京时),新疆大学西北少数民族研究中心热合木吐拉•艾山教授在科技楼712室作了一场题为《维吾尔人在历史上的爱国主义传统》的学术报告,我校教师、研究生到场聆听。
在报告中,热合木吐拉•艾山教授首先介绍了以下主要探讨的七个问题,即维吾尔族的形成与发展、在各个历史时期,维吾尔族人对伟大祖国的认同来表达爱国主义传统、在各个历史时期,维吾尔族人积极参与祖国的政治、经济、文化活动来表达爱国主义传统等。接着,热合木吐拉•艾山教授介绍了维吾尔族的族源一支是回纥人,一支是南疆绿洲地带的土著居民。其中,袁纥部是形成维吾尔族的“源”,其他民族成分只能称为“流”。在其他问题上,热合木吐拉•艾山教授大量举例说从汉代开始,包括以后的各个时期,维吾尔族人都为祖国的认同、经济、文化做出了贡献,维吾尔人通过在各个历史时期维护国家主权,反对外来侵略;维护祖国统一,反对民族分裂;维护民族团结,保持社会稳定来表达爱国主义传统。他说即使是中原处于魏晋南北朝的分裂时期,西域各地仍保留着中原王朝颁发的信物,以证明对中央王朝的一贯忠诚。他还强调维吾尔族的翻译家鸠摩罗什和安藏,诗人鲁特甫拉•穆塔里夫等人在历史上做出的贡献。尤其是在近代,例如在1912年和田发生的“策勒村事件”中,维吾尔族人在反侵略的斗争中努力维护祖国的主权。清晰地梳理了各个历史时期维吾尔人为祖国事业做出的贡献。
热合木吐拉•艾山教授在最后总结中强调推进新疆跨越式发展和长治久安、繁荣边疆、巩固边防、建立牢固的西北屏障,是最现实、最生动的爱国主义。在今天,讲爱国就是要爱社会主义祖国,讲爱国就是要热爱中国共产党,讲爱国就是要坚决维护民族团结和国家统一。特别强调了民族团结的重要性。
关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容