网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>基地工作动态>>正文

西北民族大学乌兰教授作学术报告
2013-05-02 00:00   审核人:
 2013年4月28日(周日)下午16:00(京时),西北民族大学蒙古语言文化学院教授乌兰,到研究中心作了一场题为《卫拉特蒙古文献及史学》的学术报告。新疆大学西北少数民族研究中心教授贾木查、巴图,新疆师范大学文学院教授巴图•巴雅尔,新疆社科论坛杂志社副社长郎才,新疆教育学院教师那音塔等,以及新疆师范大学和我校部分研究生参加了此次座谈会。
乌兰教授在座谈中深情地回顾了在新疆大学工作学习的经历,十分感激新疆大学在自己成长道路上的培养和帮助。接着乌兰教授说卫拉特蒙古具有悠久的历史及文化传统,它在世界历史特别是中亚历史发展进程中起过重大作用。卫拉特作为蒙古族的一部分,其历史既和元史、明史、清史等王朝史紧密相连,又和新疆史、西藏史、内蒙古史等地区史密切相关,此外还与蒙古、俄罗斯等国别史以及中西交通史等联系在一起,由此可见卫拉特蒙古史的重要价值。
乌兰教授指出由于卫拉特蒙古人的历史文献存在,使卫拉特蒙古人在历史的长河中不再失语。另外,以“口头传承”和“文字传承”为依托来构建卫拉特蒙古史学是十分必要的。乌兰教授还认为卫拉特史学作品不仅包括卫拉特史家用托忒文撰写的文献,也应当包括用回鹘蒙古文、藏文等撰写而成的史籍,这样才能够比较全面地反映卫拉特蒙古人的历史知识。
乌兰教授还建议要重视托特文创立前后对卫拉特蒙古史学的考察,认真总结托忒文历史文献的的历史价值。最后乌兰教授还与我校师生进行了现场互动交流。
; 此次,学术座谈活动在一定程度上加深了我校师生对卫拉特蒙古历史的理解,有助于吸取有益经验,为新疆的历史研究做出贡献。
关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容