网站首页 | 中心简介 | 组织机构 | 科学研究 | 人才培养 | 学校交流 | 规章制度 | 特色数据库 | 图书资料 

 
 
热点新闻
尚无内容。
 
热点链接
 
网站首页>>科学研究>>科研课题>>正文

文科基地“新疆历史民族与宗教问题”研究方向 (论证报告)
2011-04-04 18:30   审核人:

一、新疆历史民族与宗教问题研究方向的学科基础
    新疆大学的专门史(新疆地方史)、民族学等研究是新疆大学的优势学科之一。早在1978年,新疆大学历史系就开始招收中国近代史专业硕士研究生,1981年,获得教育部中国近代史硕士学位授权点,1983年获得中国地方史(后改名为“专门史”) 硕士学位授权点;1996年获得历史文献学硕士学位授权点。2003年,专门史获自治区人民政府批准,成为自治区重点学科,2011年继续作为自治区重点学科加强建设。同时专门史也是新疆大学“211”工程重点建设学科的之一。2010年,国务院学位委员会公布《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》,以专门史、中国近现代史、历史文献学等硕士点为基础申报的历史学硕士一级学科获得国务院学位委员会的审核通过。
    新疆大学的民族学研究起步也比较早,是在全疆高校中较早开设民族理论与民族政策课程的高校。1997年获得马克思主义民族理论与民族政策硕士学位授权点;2002年获得民族学硕士学位授权点。2010年,国务院学位委员会公布《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》,以马克思主义民族理论与民族政策、民族学等硕士点为基础申报的民族学硕士一级学科获得国务院学位委员会的审核通过。
新疆大学开展新疆历史、民族和宗教问题的研究有悠久的历史,取得了丰硕的研究成果,形成了较为完整、合理的研究梯队。目前形成了本科、硕士及博士(个别方向)的比较完整的培养体系。
二、研究新疆历史民族与宗教问题重要性和紧迫性
    历史科学的特性之一就是客观而真实,“新疆自古以来就是中国不可分割的一部分”本为无可争议的历史真实,但自20世纪30-40年代以来,新疆的民族分裂主义分子就打出了所谓的“东突厥斯坦”的旗号,时至今日,“东突厥斯坦独立”仍是境内外民族分裂主义势力、暴力恐怖主义势力和宗教极端主义势力等三股势力的主要“历史根据”之一。近年来美国开展的“新疆工程”项目及其出版的《新疆:中国穆斯林聚居的边陲》,也把新疆的历史描述为1884年新疆建省前“新疆从来就不是中国的一部分,在此之后,新疆成为中国的殖民地”。因此,正本清源,科学地阐明新疆历史与文化,是一个极为迫切的现实任务。
开展对新疆历史民族与宗教问题的研究,首先具有重要的学术意义。欲正确地阐明新疆的现实问题,必须对新疆的历史进行科学的、理性的分析和探讨,唯其如此,才能将我们对现实问题的解释建立在坚实的基础之上;其次,还具有重大的政治意义和现实意义。本方向的研究,不仅是一个学术问题,同时又是意识形态领域反分裂反渗透斗争的重要的现实问题,有着极强的政治性和不可替代性。第三,将高深的专业知识转化为大众科普知识,使新疆各族群众接受科学、客观、真实的新疆历史文化常识,具有重大的社会教育意义。
    建国以来,马克思主义民族理论与政策在新疆这一多民族地区的实践取得了重大成就,奠定了今天新疆各民族团结和睦、和谐共进的基础。改革开放以来,随着社会主义市场经济的推进和国际形势的变化,在社会转型的过程中,一些一般的社会问题和矛盾,往往以民族问题的形式表现出来。同时,西方敌对势力和“民族分裂主义势力、暴力恐怖主义势力、宗教极端主义势力”三股势力所宣扬的“民族观”、“宗教观”、“价值观”,在新疆造成极大危害。面对这些复杂的新问题,无论自治区党委、政府,还是基层广大的干部群众,都迫切地需要民族理论学界以马克思主义民族理论为指导,科学、合理地予以解答,以便在实践中调整我们的民族政策。因此,加强对新疆历史民族与宗教问题的研究,以实现新疆民族关系的和谐发展势在必行。
目前新疆共有47个民族,是全国民族成份最为复杂的省区之一,可资研究的对象众多;新疆各少数民族的民族起源、形成发展、社会经济、文化宗教、民族关系等,构成丰富的研究内容;除传统历史研究方法以外,还必须借鉴民族学、社会学、语言学、宗教学等不同学科的原理和方法,才可能进一步推进研究的深入。开展少数民族历史的研究,与当前新疆的现实有极为密切的联系。新疆各民族何以融铸为中华民族的一员,不仅需要学理的梳理,更需要广泛的“通识”的普及。因此,如何加强对西北边疆的新疆各民族历史的研究,从历史的角度科学地阐释各民族之间的关系,以维护各民族之间的团结,培养正确的“国家观”、“民族观”已成为摆在我们面前的一个迫切的问题。
三、新疆历史民族与宗教问题研究方向研究内容
    基于新疆地区民族众多、各种文化和宗教交融的现实,本研究的主攻方向是把新疆各民族的发展、新疆多种宗教并存的事实,置于纵向的区域历史背景之下进行考察,探讨当代新疆多民族、多文化与宗教发展中存在的问题及发展趋势;探讨影响当代新疆民族关系的历史因素,如何构建平等、团结、互助、和谐的民族关系;探讨历史上新疆各种宗教的发展与相互关系,如何引导宗教与社会主义社会相适应。
(1)新疆区域历史研究
    在理论与方法上,新疆区域历史研究将在坚持马克思主义历史观的基础上,吸收学术界其他学科的研究理论和方法,尤其是区域史研究和历史人类学研究的相关理论和方法,对多民族统一国家中的新疆区域发展史开展深度研究。
(2)新疆民族问题研究
    在坚持马克思主义民族理论前提下,吸收人类学、社会学以及目前国际国内民族学研究的新理论新方法,结合新疆实际,研究全球化和市场经济体制影响下,新疆各民族的社会经济文化发展。探索如何协调地区发展与民族发展;探索如何促进各民族共同繁荣,共同发展,确保各民族和谐共存,和谐共建;探索如何确保边疆稳定与巩固国家安全。
(3)新疆宗教问题研究
    在坚持马克思主义宗教理论的基础上,结合新疆宗教的历史与现状,研究新疆宗教目前的状况、未来的发展趋势,探索如何引导宗教与社会主义社会相适应等。
理论创新:本研究方向以构建新疆学的历史、民族与宗教理论为目标,吸收学术界其他学科的研究方法,从民族学、人类学、宗教学等多学科的视角出发,深入发掘新疆学的人文特色,形成具有新疆区域特色的历史学、民族学、宗教学研究理论和方法。
 
 
页面功能 【关闭】
 
 

关闭窗口

 

新疆大学西北少数民族研究中心 拥有网站版权
建议使用IE5.0或以上版本 浏览器(分辩率:1024*768)
未经许可,任何人在任何媒体上不得擅自转载和引用本网站内容